Oggi parliamo di olio, e più precisamente OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA STELLA,un olio di qualità superiore!
Il frantoio è situato nelle colline affacciate sulla splendida costa dello Jonio cosentino,dove vengono selezionate le migliori olive ,provenienti da uliveti secolari.
Gli oli di oliva vergine,extravergine a produzione convenzionale e biologica sono leggeri e fini al palato.Tutte le fasi del ciclo produttivo vengono eseguite con macchinari di ultima generazione
ed in ambienti idonei.Ogni fase è curata all'interno dell'azienda per assicurare un prodotto di eccellenza 100% italiano.
La raccolta:
Avviene nei tempi in cui il frutto non è ancora maturo per evitare che si inacidisca cadendo dall'albero.
La spremitura:
Viene effettuato a freddo con ciclo continuo per non alterare la composizione organolettica del frutto
Imbottigliamento:
L'imbottigliamento e stoccaggio avvengono eseguiti in ambienti idonei nel rispetto delle norme HCCP
Ed ecco che cosa mi è arrivato,e ringrazio l'Azienda.
Dal 1° a sinistra troviamo OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP BRUZIO :
è un condimento dalle alte proprietà organolettiche e nutritive.Gustato a crudo arrichisce in delizia il palato di un intenso sapore fruttato,dolce e retrogusto amaro e piccante.
In centro troviamo OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA BIOLOGICO :
condimento con alte proprietà organolettiche e nutritive,ottenuto con olive provenienti da territori incontaminati.Croposo e aromatico,intenso sapore fruttato con tenue retrogusto amaro e
piccante.
E per finire troviamo OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA BONTA' DI COLLINA:
prodotto con 90% di olive Dolce di Rossano,raccolte alla fine di novembre inizio dicembre,periodo in cui si ha un prodotto in fase di maturazione ottimale.
Armonico e dolce al palato.
Ed ora passiamo a qualche buona ricettina ina ina... come quelle che piacciono a me...
FOCCACINE ALL'OLIO
Ingredienti:
500 g. farina di grano tenero tipo 00
200 g. acqua minerale naturale
50 g. latte vaccino (latte di riso se intolleranti al lattosio)
50 g. olio di oliva Bontà di Collina (STELLA)
25 g. lievito di birra frescoo una bustina di
lievito secco
20 g. zucchero
13 g. sale
PROCEDIMENTO:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte appena intiepidito.
Formiamo una fontana di farina aggiungendo tutti gli ingredienti e per ultimo il sale.
Impastiamo il tutto con le mani, come usiamo fare di
solito oppure se abbiamo una impastatrice o la macchina del pane possiamo risparmiare fatica facendo amalgamare tutti
gli ingredienti per 15/20 minuti a velocità minima e poi a velocità 1, fino a ottenere un impasto consistente e morbido, non troppo sodo
Collochiamo l’impasto unto con un cucchiaio di olio d’oliva in una ciotola capiente e lo
copriamo con la pellicola per alimenti per evitare che si formi la crosta in superficie.
Copriamo la ciotola con un canovaccio sul quale spruzzeremo dell’acqua e lasciamo lievitare per circa due ore in un ambiente non
freddo e al riparo dalle correnti d’aria finché non sarà raddoppiato di volume.
Una volta lievitato, prendiamo l’impasto , lo adagiamo sul piano di lavoro spolverato con pochissima farina e impastiamo a mano per farlo sgonfiare.
Lasciamo riposare per altri 10/15 minuti coperto con una campana.
A questo punto formiamo con l’impasto delle palline del
peso di 50 g ciascuna.
Disponiamo ordinatamente i panetti su una placca foderata con carta forno.Mettiamo a lievitare per un’altra ora o fino al raddoppio.
Come illustrato nella foto possiamo formare con lo stesso impasto delle focaccine che irroriamo con un goccino d’olio EVO e un pizzico
di sale grosso e rosmarino.
Cuociamo in un forno statico preferibilmente preriscaldato a 160/170 gradi per circa 20/25 minuti.
BISCOTTINI ALL'OLIO D'OLIVA
INGREDIENTI
-280g farina 00
-2 uova
-1 tuorlo
-1 pizzico di sale
-50ml olio d'oliva EVO BIOLOGICO (STELLA)
-1 bustina vanillina
- scorza grattugiata 1 limone
-100g zucchero
-10g lievito polvere
PROCEDIMENTO
Mettete le uova sgusciate dentro ad una ciotola e sbattetele con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli
aromi ( vaniglia e limone). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete il sale,
unite al composto di uova e zucchero e cominciate ad impastare: quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo,
avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro, quindi ricavate delle sagome
tonde del diametro di 5 cm che adagerete su di una teglia foderata di carta forno e farete cuocere i a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli
raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.
BRUSCHETTE GOLOSE
INGREDIENTI:
pane,amore e fantasia....
Le bruschette sono facilissime da preparare,in questo caso ho preparato 3 giorni prima una mini bottiglietta con olio EVO Biologico (STELLA) e aglio trittato.Poi con un pennello ho bagnato il pane e aggiunto ingredienti che possono essere pomodori freschi passati in padella con olio biologico,
prosciutto e fontina,funghi saltati in padella con olio EVO biologico...
Insomma chi più ne ha più ne metta!
Poi passate in forno 5 minuti in forno stato grill.... e.... taddddàààà!!!
Vi lascio i link per contattarli: http://www.frantoiostella.it/
PARERE PERSONALE
Sono degli ottimi olii,in quanto a me piace molto il retrogusto piccantino,che non guasta mai.
Ve li consiglio! Ottimi!!!