Un altro appuntamento goloso, mi porta qui con voi a presentarvi una ricetta di famiglia, che ho voluto far fare a mio figlio..
Già.. I pomeriggi di pioggia portano a questo! A pasticciare in cucina con i bimbi, perchè LORO saranno i cuochi di domani! Abbiamo pasticciato e non poco eh.. non è venuta come speravamo, ma
almeno abbiamo tentato!
Lo stampo che andremo ad usare oggi è questo ( anche se nella ricetta originale
si dovrebbe usare quello a ciambella) :
Che potrete acquistare QUI
Ma partiamo!!!
INGREDIENTI
- 400g farina per dolci
-250g zucchero
-150ml latte
-buccia di limone grattugiata
-4 uova
-40 burro
-100 g mascarpone
-16g lievito
-8 cucchiai cacao amaro
PROCEDIMENTO:
Separiamo i tuorli dagli albumi e montarli a neve fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire lo zucchero ai tuorli e montarli bene con una frusta. Noi usiamo la planetaria.
Aggiungiamo poi il bicchiere di latte e amalgamiamo,uniamo poco a poco al composto la farina e il lievito entrambi setacciati.
Dopo aver amalgamato tutta la farina uniamo il burro a pezzetti (temp. ambiente) ed il mascarpone e dopo poco la buccia di un limone grattugiata.
Infine uniremo lentamente le chiare montate all’inizio.
Mescolare con delicatezza con una paletta di silicone dal basso verso l’alto fino a che non risulterà un bel composto
morbido.
Divideremo in due il composto ed in uno aggiungeremo il cacao e amalgamiamo.
Dopodichè trasferiamo il composto chiaro nella tortiera a cucchiaiate, dove andremo poi aggiungere anche il composto
scuro sempre a cucchiaiate.
Andremo poi a creare dei disegni con uno spiedo di legno mescolando i due composti tra di loro.
Fonro 180°C per 40 minuti.
Lasciamo raffreddare
Una volta che si sarà raffreddato possiamo toglierlo dallo stampo e decorarlo con della semplice glassa ( acqua e zucchero velo per la classica, oppure acqua, zucchero a velo e colorante alimentare per quella colorata).
Eccolo finito!
Una torta morbida e golosa e sopratutto fatto con amore tra mamma e figlio!
Alla prossima
Samantha